Que tal aproveitar o período de isolamento social para descobrir – e aperfeiçoar – os dotes culinários? Semanalmente, vamos resgatar algumas das receitas publicadas na coluna Encontro com o chef, que sai aos domingos na Revista do Correio, para você surpreender as pessoas com quem divide a quarentena e – por que não – se presentear com um prato delicioso.
Para celebrar o amor
Esta semana, a receita selecionada é para celebrar o Dia dos Namorados em grande estilo. No ano passado, nós celebramos o amor contando a história do casal de chefs Leônidas Neto e Alexandre Aroucha. Parceiros na profissão e na vida, na época, eles contaram um pouquinho da trajetória profissional e, claro, pessoal, como dá para relembrar aqui.
Confeiteiro de mão cheia, Leo compartilhou conosco uma receita bem romântica e cheia de especiarias – ideal para apimentar a relação sem perder a doçura. A deliciosa torta de chocolate é temperada com curry e flor-de-sal. A princípio, pode até parecer complicado, mas fica o desafio. E a dica: preparar a dois pode ser muito mais gostoso.
Torta Marcel
Ingredientes
500g de chocolate acima de 65% de boa qualidade
400g de manteiga
400g de açúcar cristal
16 gemas
16 claras
Uma pitada de curry
Uma pitada de flor-de-sal
Uma physalis para decorar]
Modo de fazer
Em um bowl grande, derreta a manteiga, o chocolate e o açúcar em banho-maria, com fogo médio para baixo. Quando estiver todo derretido, acrescente apenas as gemas. Desligue o fogo e mexa por aproximadamente quatro minutos, até que o ovo esteja ligeiramente cozido. Bata as claras em neve e acrescente pouco a pouco à massa de chocolate, mexendo delicadamente até que a misture fique homogênea. Leve ao forno aquecido a 180ºC por 25 minutos.
Caramelo toffee
Ingredientes
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 e 1/4 xícara (chá) de açúcar
1 colher de (sopa) de manteiga
Modo de fazer
Numa panela pequena, aqueça o creme de leite em fogo médio. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Coloque o açúcar numa panela funda e leve ao fogo médio até derreter completamente e formar um caramelo uniforme — para desfazer os cristais de açúcar e evitar que queime, mexa de vez em quando com uma espátula de silicone. Assim que o caramelo se formar, retire a panela do fogo, adicione a manteiga e mexa vigorosamente com um batedor de arame até derreter e formar uma mistura lisa. Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo sempre até formar uma calda. Cuidado: se a panela estiver muito quente, o creme de leite pode borbulhar. Volte a mistura ao fogo médio e cozinhe por apenas dois minutos, sem parar de mexer — a calda vai terminar de engrossar quando esfriar.
Transfira para uma tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente. Conserve na geladeira.
Para finalizar
Coloque o caramelo ao lado da torta e polvilhe com curry e flor-de-sal.