É o que explica a gastróloga Jennifer Lacerda. “A cozinha tem se mostrado, neste momento, como uma terapia. Muitas pessoas que nunca cozinharam na vida começaram essa prática depois da pandemia e viram que não é um bicho de sete cabeças. É muito simples, na verdade”, afirma. Segundo a especialista, o processo de cultivo ajuda os indivíduos. “A pessoa que faz uma hortinha em casa verá as ervas crescendo, terá o cuidado de molhar, de regar todos os dias e adubar. Isso certamente é uma das melhores terapias”, reforça.
Para Jennifer, os benefícios desse tipo de plantação são imensos: “As pessoas têm em mãos produtos que vão aromatizar, deixar os pratos muito mais saborosos. Além das vitaminas, há muitas que são curativas, calmantes, antioxidantes. É muito bacana ter isso em mãos na hora que você deseja”, ressalta. De acordo com a gastróloga, alface, alecrim, cebolinha, couve, manjericão, salsinha, sálvia, tomate-cereja e tomilho estão entre as opções de hortaliças e ervas simples de serem cultivadas.
Vários são os motivos para se iniciar o cultivo caseiro. Moradora de apartamento, a administradora Helenice Pereira Cavalcante, 59 anos, cultiva plantas medicinais há mais de 10 anos. Alecrim, babosa, manjericão e gengibre fazem parte da plantação. “Eu priorizo esses tipos de hortaliças, pois são as que mais uso. É minha origem interiorana. Cresci em um quintal enorme, sempre tive as plantas ao meu lado”, conta. Para manter o pequeno jardim, a administradora diz que procura deixar a terra bem adubada, além de molhá-la rotineiramente.
Para Helenice, a prática não tem lados negativos. “Eu acredito que os benefícios vão além do prazer. Surge um sentimento de comunidade também. Muitos veem as hortaliças e pedem um pouquinho. Sempre dou alecrim, por exemplo”, reforça. Além do sabor em pratos, Helenice completa que as hortaliças têm várias funções: “Podemos fazer muito com elas. Desde um chá, até um banho, além de poder usufruir cheiros maravilhosos”. No caso daqueles que não contam com espaço na residência, Helenice dá a dica: “Utilize vasos pequenos. Cultive algo que você vai consumir. Essa é a motivação que nos leva a fazer a plantação com a maior naturalidade. Vai além de um enfeite”, acredita.
Benefícios
Devido à durabilidade dos alimentos, o comerciante Danillo Rogério Ribeiro, 32, morador de Planaltina de Goiás, decidiu cultivar dentro de casa alguns ingredientes dos sanduíches e das pizzas artesanais que vende. “Quando comprava hortaliças, folhas, entre outros, murchavam e estragavam rapidamente, o que trazia prejuízo. Como tinha espaço, comprei algumas mudas e comecei a plantar em casa”, conta. Ele diz que o manjericão, o tomate-cereja, parte da alface, o alecrim, a hortelã e o cheiro-verde que usa nos produtos são produzidos em seu lar.
Neste momento de isolamento, Danillo aproveita para envolver o filho no cultivo das plantações. “Comemos cenoura, couve, tudo da nossa horta. E agora vamos começar a colocar mais opções, como brócolis, couve-flor e outras proteínas vegetais para substituição animal da alimentação.” Essa atividade mudou os hábitos do garoto. “Ele tem 6 anos e não quer mais comer carne, decidiu ser vegano.”
A economia foi um dos fatores que fez com que a designer de moda Nicolly Primo, 21, iniciasse o cultivo da própria horta. Ela conta que há seis meses optou pela plantação caseira, após se tornar vegetariana. “Os alimentos têm um gosto mais natural, são mais fresquinhos, ajudam a minha família a ser mais saudável. Além de fazer com que eu gaste menos.” Erva-cidreira, laranja, açafrão, tomate, pimenta, feijão e salsinha fazem parte da lista de alimentos plantados em sua casa.
Nicolly explica que o cultivo é feito com as sementes que compra. “Geralmente, planto coisas novas quando o tempo não está tão frio nem muito quente. Sempre irrigo bem o solo antes de plantar algo e cuido das plantinhas todas as manhãs.” Com a ajuda da mãe, a designer incentiva o cultivo. Segundo ela, a prática trouxe benefícios psicológicos. “É algo muito bom, aconselho todos a fazerem. Ajuda você a se conectar mais com a natureza e é algo que desestressa também”, ressalta.
* Estagiários sob supervisão de Sibele Negromonte
Dicas de plantio
» Pesquise sobre cada erva e hortaliça que deseja plantar. É preciso saber, por exemplo, se aquela planta precisa ser regada todos os dias ou se precisa de luz.
» É necessário saber de quanto em quanto tempo a terra precisa ser enriquecida, colocando, principalmente, adubo de galinha.
» Algumas ervas desenvolvem-se melhor quando próximas de outras. Às vezes, se estiverem sozinhas, podem não crescer tanto.
» Caso apareça alguma praga, utilize um adubo de fumo, que é mais natural.
Em apartamento
» Uma alternativa são as hortas suspensas. Seja em uma porção na parede da cozinha, seja na área de serviço — desde que bem iluminada. O importante é que as hortaliças estejam bem adubadas. Coloque a semente ou hortaliça em potinhos com terra preta e adubo de galinha para que sejam bem cultivadas. Outra opção são as jardineiras retangulares.
Em casa
» É preciso ter atenção às plantações em canteiros. Dê o devido espaço de crescimento entre as plantas para que as raízes não se encontrem. À medida que as mudas forem crescendo, podem ser podadas. Dessa forma, crescem mais fortes.
Mão na massa
A chef de cozinha Jennifer Lacerda dá dicas de receitas para aproveitar as hortaliças da sua horta. Caso queira conhecer mais opções, acesse o Instagram @chefjelacerda
Purê de batatas com ervas frescas
Ingredientes
» 500g de batata-inglesa
cortada em cubos
» 150ml de leite
» 1 colher de chá de sal
» 2 colheres de sopa de manteiga
» 2 colheres de sopa
de salsinha picada
Modo de preparar
» Descascar as batatas e colocar em panela com água suficiente para cobri-las.
» Cozinhar até ficarem macias. Escorrer e espremer.
» Voltar para a panela com os demais ingredientes, mexendo sempre.
» Finalizar com a salsinha picada, misturando bem.
» A salsinha pode ser substituída por alecrim (em menor quantidade), tomilho fresco, sálvia ou outra erva de sua preferência.
Molho pesto
Ingredientes
» 1 maço de manjericão higienizado
» 1 dente de alho
» ¼ de xícara de nozes
» 1 xícara de azeite
» 50g de parmesão ralado
» Sal a gosto
» Pimenta a gosto
» 1 xícara de tomate-cereja
Modo de preparar
» Em um pilão ou mixer, bata todos os ingredientes, exceto o queijo, adicionando o azeite até ficar com textura de molho. Tempere com sal e acrescente o queijo.
» O molho pesto não deve ser aquecido. Sirva com a massa fria envolvida pelo molho, junte o tomatinho e decore com lascas de parmesão e folhas de manjericão. Use em massas, saladas ou pães.