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De olho na inflação: veja as dicas do Correio para economizar no Natal

A volta da inflação teve impacto direto nas celebrações de fim de ano. Durante quatro semanas, o Correio acompanhará a variação de preço dos itens básicos da ceia. Além disso, trará dicas de receitas gastronômicas mais em conta e de presentes que são a cara de Brasília

A atual conjuntura política e econômica do país vai interferir diretamente nos itens das festas de fim de ano. O brasiliense terá que repensar desde os presentes a serem distribuídos até os pratos que vão à mesa na ceia do dia 24. A inflação, que beira os dois dígitos, encolheu o poder de compra. E, como burlar o arrocho financeiro? O leitor percebeu que nas gôndolas dos supermercados os preços estão em disparada. Em momentos de crise entra em cena a pesquisa de preço.

Durante quatro semanas, o Correio vai acompanhar a evolução das despesas dos itens da cesta básica de Natal e de réveillon. A lista traz 12 produtos tradicionais das festividades do fim de ano. O peru, o chester, o bacalhau, o panetone, as nozes, entre outros ingredientes, serão monitorados e nos próximos três sábados. A cada semana, atualizaremos a faixa de preço e a variação percentual do valor. A pesquisa, feita com produtos da mesma marca, terá como base três redes de supermercados presentes em toda a capital. Chefs da cidade vão sugerir receitas criativas e de baixo custo para incrementar a refeição.

O cenário pessimista abalou em cheio a data mais esperada pelo varejo, pelos consumidores e pelos comerciantes. A Federação do Comércio (Fecomércio-DF) estima que intenção de compra recuou aproximadamente 10% em dois anos ; passou de 78,5% para 69,7%, segundo a pesquisa mais recente da entidade. O custo médio com presentes passará de R$ 393,32 para R$ 425,41. Contudo, o gasto maior é reflexo da inflação. A partir de hoje, traremos opções de presentes e de eventos que proporcionam alívio no bolso. Tudo com a cara de Brasília.

Olho aberto
Nos shoppings, lojas e supermercados os olhares atentos revelam que a preocupação com os gastos tem deixado muita gente temerosa ao abrir a carteira. O receio do desemprego, por exemplo, tem afastado o brasiliense do consumo. ;Está tudo muito caro. Este Natal será mais simples. É preciso reduzir o número de confraternizações, de presentes e substituir as comidas que serão feitas. O orçamento não aguenta tamanha pressão dos preços;, reclamou o vigilante Gilmar César Vieira, 38 anos. Na última quarta-feira, o morador do Guará estava em dúvida entre as carnes que a família consumirá na ceia natalina. ;Ou vamos comprar uma única opção ou duas porções pequenas.;



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. O preço da cesta básica de Natal pode variar bastante de um supermercado para outro. Entra em cena a pesquisa de preço. Karla Costa de Magalhães é gerente de supermercado há sete anos e diz que, em 2015, o consumidor está mais atento. ;Começamos a colocar os produtos no fim de novembro, e as pessoas já estavam avaliando os preços. Nossa alternativa para ter boas vendas é fazer promoções pontuais ao longo da semana;, explica.

Além do preço da uva-passa, que pode variar até 93,65% de um estabelecimento para outro, o tender tem se mostrado o outro vilão da cesta natalina. O pedaço de presunto pode custar até R$ 50,75, o quilo. Os preços foram pesquisados quarta e quinta-feira. ;Tem coisa que vai sair da lista este ano. Com pouco dinheiro, não dá para fazer muitos pratos. Tem produto que está custando a feira da semana inteira;, lamenta a aposentada Ivani Ferreira, 68 anos. ;A ceia vai ser pobrinha;, brinca a idosa.
Ingredientes

Pudim
Miolo de pão (150g)
Leite (500 ml)
Ovos (6 unidades)
Açúcar mascavo (250g)
Tâmara picada (100g)
Damasco picado (100g)
Nozes picadas (50g)
Raspas de limão (1 colher chá)
Uva passa (50g)
Vinho do porto (1 cálice pequeno)
Manteiga derretida (40g)
Canela em pó (1 colher de café)
Caramelo de especiarias
Açúcar cristal (300g)
Água (100ml)
Pimenta síria (1 colher de chá)
Cerejas frescas (100g)

Passo a passo

1. Umedecer o pão no leite quente e deixar esfriar.
2. Bater no liquidificador o pão, leite ovos, açúcar, manteiga derretida e canela.
3. Deixar as frutas picadas de molho no vinho do porto.
4. Juntar as frutas, o vinho e as raspas de limão ao composto que foi batido no liquidificador.
5. Em uma panela, adicionar o açúcar cristal e a água.
6. Deixar ferver até formar um caramelo castanho escuro. Nesse momento, juntar a pimenta síria e desligar. Despejar em uma forma média de anel e deixar o caramelo envolver toda a forma (fundo e laterais).
7. Em seguida, dispor a massa e levar para assar em banho-maria com o forno preaquecido a 180 graus.
8. Esperar amornar para desenformar e, caso queira, decorar com as cerejas, nozes, damasco, tâmara e hortelã.
Dica da chef: Sobremesa é harmoniza com vinho do porto ou espumante.
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