Jornal Correio Braziliense

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Feiras de Brasília driblam pesquisas que mostram alta nos preços dos peixes

Apesar de pesquisas mostrarem que os pescados estão, em média, 15,07% mais caros, é possível encontrá-los com preços menos salgados em feiras no DF


Quem ainda não comprou seu peixe, mas pretende seguir a tradição cristã de não comer carne vermelha nesta Sexta-feira da Paixão, não precisa se preocupar. Apesar de os supermercados fecharem neste feriado, há boas opções para quem deixou tudo para a última hora. Além da tradicional Feira do Guará, onde funcionam duas das maiores peixarias do Distrito Federal, há o Mercado do Peixe, na Ceasa, com animais frescos e ainda vivos. Nos dois lugares, o cliente poderá encontrar preços menos salgados do que os pescados industrializados vendidos nos mercados, que tiveram alta registrada de 15,07% no último ano, segundo a Fundação Getúlio Vargas (FGV).

O mais tradicional alimento da época da Páscoa, o bacalhau apresentou aumento de preços em todas as cidades pesquisadas pela FGV, especialmente por conta da variação do dólar ; o alimento é importado. Mas em uma das peixarias da Feira do Guará, o item está mais barato do que no ano passado. ;O custo do peixe, por ser um alimento sazonal, varia muito. O robalo, por exemplo, quase desapareceu dos rios, o que fez com que o seu preço subisse, mas os valores cobrados hoje são bem próximos aos do ano passado de maneira geral;, afirma Marcos Novaes, sócio-proprietário de uma peixaria. Ele estima que venderá 20 toneladas de peixes na semana santa, contra 6 toneladas comercializados, em média, no mesmo período de anos anteriores.

Opções econômicas

Para não pesar no bolso, o tradicional peixe salgado ; vindo especialmente da Noruega e de Portugal ; pode ser substituído por opções mais acessíveis, como a tilápia, produzida no Distrito Federal e nos arredores. O contador Antônio Batista, 47 anos, não dispensou a tradição e optou por levar para casa 2,5kg do peixe, que ele comprou ainda vivo, na Ceasa. ;Ainda fica caro comer peixe todo dia, porque, no Brasil, a cultura da carne vermelha é muito presente. Mas como peixe na Páscoa há mais de 20 anos, e não abro mão dessa tradição. O preço desta tilápia está muito bom, ainda mais porque a qualidade do peixe vivo não tem comparação com nenhum outro;, comentou.