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Cidades

Agnelo Queiroz inaugura Restaurante Comunitário do Riacho Fundo II

O governador do Distrito Federal, Agnelo Queiroz, acompanhado da primeira-dama, Ilza Queiroz, almoçou nesta sexta-feira (23/3) no Restaurante Comunitário do Riacho Fundo II. A visita marcou a inauguração oficial da unidade, que está aberta desde o último dia 15. Com cerca de 3,2 mil refeições servidas por dia, este é o mais novo restaurante comunitário da rede do GDF e se integra a outros 12, que em 2011 serviram mais de 8 milhões de refeições a R$ 1, tendo como público-alvo a população em situação de vulnerabilidade alimentar.

;Quando oferecemos uma alimentação saudável, balanceada e acessível à nossa população, também estamos cuidando da saúde dela. Com isso, vamos ter menos doentes e menos pessoas utilizando medicamentos;, destacou Agnelo Queiroz. ;Prosseguiremos com a criação de restaurantes comunitários em outras áreas que também contam com populações em estado de vulnerabilidade;, informou o governador.

O secretário de Desenvolvimento Social e Transferência de Renda, Daniel Seidel, ressaltou que a inauguração do restaurante comunitário garante à população do Riacho Fundo II uma alimentação de qualidade e quase que totalmente subsidiada pelo GDF. ;Estamos enfrentando uma situação que nenhum brasileiro admite mais: pessoas passando fome;, frisou.

O garçom Valdeli Gomes de Lima, 57 anos, que está sendo assegurado pelo INSS por causa de uma complicação de diabetes, elogiou a iniciativa do GDF de criar o restaurante comunitário no Riacho Fundo II. ;Venho almoçar aqui todos os dias desde que o restaurante abriu, porque sou solteiro, não cozinho em casa e a refeição é muito barata, apenas R$ 1. É um benefício enorme para a população;, afirmou.

A dona de casa Joaquina Rodrigues de Moura, 75 anos, almoçou no local pela primeira vez e considerou a comida muito gostosa. ;A refeição não poderia ser mais barata que isso;, brincou. Ela, que também vive sozinha, disse que há dias em que, por causa da idade e de problemas de saúde, não tem forças nem para cozinhar. ;O restaurante pode ser uma boa solução;, considera.

Cinquenta e quatro profissionais trabalham no Restaurante Comunitário do Riacho Fundo II. A primeira turma chega às 5h da manhã para começar a preparar as refeições. O cardápio é elaborado com um mês de antecedência, em reuniões com nutricionistas e cozinheiros. O prato desta sexta-feira foi feijoada completa. Um segundo prato, composto de arroz, feijão e ovos mexidos com legumes, também foi oferecido.

Economia ; Em janeiro deste ano, o modelo de gestão dos restaurantes foi revisto. O GDF realizou nova licitação, garantindo uma economia de R$ 10 milhões com o novo contrato. O valor pago pelo governo por cada refeição servida caiu 27%, passando de R$ 3,42 para R$ 2,68.

Os restaurantes comunitários são unidades de alimentação e nutrição que preparam e comercializam refeições nutricionalmente adequadas a preços acessíveis, para garantir a segurança alimentar e nutricional da população. O público beneficiário é constituído de trabalhadores formais e informais de baixa renda, aposentados, pensionistas, estudantes, desempregados, população em situação de rua e famílias residentes em áreas de risco social.

Ao todo, o Distrito Federal possui 13 restaurantes comunitários, geridos pela Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedest, que, juntamente com nutricionistas das empresas terceirizadas que administram as unidades, elaboram um cardápio único e mensal, utilizado em toda a rede. Os demais restaurantes comunitários funcionam em Brazlândia, Ceilândia, Estrutural, Gama, Itapoã, Paranoá, Planaltina, Recanto das Emas, Samambaia, Santa Maria, São Sebastião e Sobradinho II.