O Brasília Gourmet 2011 promete reunir, entre 5 e 7 de agosto, os apaixonados pela boa comida da cidade. Aulas, workshops e um espaço de convivência permitirão aos participantes trocar experiências e aprender novas técnicas com chefs renomados, todos reunidos no Unique Palace (SCES trecho 2). Como ocorreu nos anos anteriores, um dos maiores destaques do evento promovido pelo Correio deve ser o Concurso de Novos Talentos, que dá a chefs iniciantes a chance de mostrar sua habilidade na cozinha. Em sua terceira edição, a competição premiará os melhores nas categorias entrada, prato principal e sobremesa.
Neste ano, o concurso busca inspiração no Momento Itália/Brasil, evento que comemora a descoberta da América por Cristovão Colombo e o dia da República Italiana, e pede aos participantes que preparem novas receitas de delícias típicas do país europeu. O desafio consiste em inovar no preparo da bruschetta (categoria entrada), de uma massa recheada (prato principal) e do tiramis; (sobremesa). As inscrições vão até 1; de agosto e podem ser feitas no site www.brasiliagourmet.com.br.
As receitas serão avaliadas por critérios como qualidade dos ingredientes, combinação de ingredientes e harmonia dos sabores. A bruschetta, antepasto italiano montado sobre uma fatia de pão ciabatta tostado e temperado com azeite, alho e molho de tomate, pode ser coberta por ingredientes como queijo, presunto, bacon e ervas. Já a massa recheada não tem corte definido pela organização. Os competidores podem preparar lasanha, canelone, capeletti ou qualquer outro tipo. E o tiramis; é preparado com camadas de biscoito champanhe molhadas no café e rum entremeadas com creme mascarpone, polvilhado com chocolate amargo. Cada candidato só pode participar com uma receita por categoria.
Consultor do evento, o chef Marco Antônio Veronese conta que, para cada uma das três receitas, é preciso ficar atento à textura. Para a entrada, deve ser levada em consideração a crocância por fora do pão e a maciez por dentro. ;Não deve ficar mole demais. O frescor dos ingredientes também vai contar pontos;, aconselha. Para a massa, é imprescindível ficar atento ao ponto, que dever ser al dente. É preciso dosar o trigo e o ovo, que ditam a qualidade da massa, e o tempo de cozimento, fundamental para não deixá-la mole demais. ;Há uma tendência muito forte em deixar a massa fresca mole. Isso não pode;, afirma. E, no caso da sobremesa, por incrível que pareça, é o café quem dá o ponto. ;A concentração de cafeína, a qualidade do grão e a cremosidade do café vão ditar o sucesso da receita;, aposta.
Vitrine
Os vencedores da edição do ano passado garantem que a vitória no Brasília Gourmet é uma vitrine que pode impulsionar carreiras. Melhor chef na categoria prato principal em 2010, Tatiana Maria Costa Meira Maia diz que, depois do concurso, sua vida virou de pernas para o ar. ;Eu me mudei para São Paulo para fazer uma especialização de três meses. Comecei no Le Marais e agora volto a Brasília para trabalhar na filial do Due Cuocchi, que será aberta em breve;, conta a chef, que sagrou-se vitoriosa com uma receita de frenched rack de queixada com canjiquinha.
Antes do concurso, Tatiana atuava como chef em domicílio, preparando jantares para um determinado número de pessoas cujo cardápio era escolhido pelos clientes. Para ela, participar do Brasília Gourmet foi uma experiência única. ;Temos de acreditar no que fazemos e enfrentar o mercado. E é preciso estar antenado com as novas tendências e colocar em prática o que aprendeu;, aconselha.
Para Francisco Natanael da Silva, ganhador da categoria sobremesa com o Trio do Cerrado ; quente, seco e gelado, o concurso só lhe trouxe coisas boas. Atualmente, ele trabalha como gerente do Marietta Café e ainda presta consultoria em confeitaria para diversas casas de Brasília. ;De um ano para cá, as oportunidades surgiram como nunca. Ganhar o concurso me deu credibilidade.;
Segundo ele, seu currículo passou a ser mais valorizado. ;É importante aproveitar oportunidades como essa para conhecer pessoas, trocar experiências. Independentemente do concurso, as aulas e os workshops também são uma boa chance para se apresentar às pessoas;, considera. E a dica para quem vai participar da competição é simples: apegue-se aos detalhes. ;A aparência é fundamental. A gente come, inicialmente, com os olhos. Mas, é necessário ter um sabor marcante, delicioso, pois, além dos olhos, a sobremesa tem que conquistar o paladar;, avisa.
Talita Cruvinel Marra, vencedora do concurso de 2010 na categoria entrada, com o prato Sopa Aerada do Cerrado, também considera a participação um marco na carreira. ;Eu sempre gostei de cozinhar, mas era só um sonho, um hobby. Quando fui notada e elogiada, percebi que era possível;, revela. Formada em nutrição, ela hoje trabalha como consultora de cardápios e está em Paris, fazendo um curso de cozinha profissional no Centro de Formação Alain Ducasse. Os planos são de abrir o próprio restaurante de cozinha contemporânea ainda este ano, em Brasília. ;Eu ousei, me joguei e ganhei;, comemora.
Premiação
A Kaza Chique participa do evento pela terceira vez montando toda a estrutura do evento e premiando os melhores chefs. A proprietária, Maria Rollemberg, adianta que os primeiros colocados de cada categoria vão levar para casa uma adega climatizada com capacidade para 16 garrafas. Há prêmios também para os segundos e terceiros lugares. De acordo com Mariana, o evento só tem pontos positivos. Para ela, reunir tantas pessoas importantes em um só lugar fortalece a gastronomia no Distrito Federal.
Outro destaque é o troféu criado pelo artista plástico gaúcho Ricardo Stumm para o Brasília Gourmet. A escultura de bronze apresenta um chef de cozinha com um coração esculpido no peito. ;A cor dele é marrom-sépia, trabalhada com meios-tons claros e escuros;, descreve. Segundo ele, a ideia foi simplificar a forma sintética, ter uma concepção mais gráfica que explora a forma estética e geométrica. O modelo é o mesmo para todas as edições do evento. ;É como se fosse um Oscar da gastronomia;, brinca.
Tradição brasiliense
Neste ano, o Brasília Gourmet traz o tema Ícones da Capital. A ideia é homenagear receitas emblemáticas que já fazem parte da memória gustativa dos brasilienses. Assim, o evento reconhece que, mesmo sendo uma das capitais mais jovens do mundo, Brasília conta que restaurantes repletos de receitas emblemáticas, que fazem parte da história gastronômica da cidade.