O preço médio da cesta básica em abril, com os itens considerados essenciais, custou em média R$ 248,32 para os brasilienses, o equivalente a 45,5% do salário mínimo. Os preços das hortaliças e da carne puxaram pela terceira vez consecutiva a queda do custo dos alimentos no Distrito Federal. O tomate ficou 18,32% mais barato em comparação com o mês de março e a carne, uma pequena alta de 1,73%.
Nesse último mês, de acordo com a Pesquisa da Cesta Básica, realizada em 17 capitais pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), as compras de supermercado no DF ficaram 0,81% mais baratas. Segundo Clóvis Scherer, supervisor do escritório do Dieese no Distrito Federal, os índices refletem o encarecimento da alimentação registrado nos últimos quatro meses de 2010 e o início deste ano. "O principal ator foi a carne, que subiu entre agosto do ano passado e janeiro de 2011 e até agora está buscando um equilíbrio", destaca.
A Pesquisa da Cesta Básica do Dieese leva em conta o custo médio dos treze produtos segundo a ração mínima para um trabalhador que ganha o salário mínimo, estabelecida pelo Decreto-Lei n;399/1938. São elas 6,5 kg de carne; 7,5 litros de leite; 4,5 kg de feijão; 3kg de arroz; 1,5 kg de farinha; 6 kg de batata; 9 kg de tomate; 6 kg de pão; 600 gramas de café; 7,5 dúzias de banana; três quilos de açúcar; 900 ml de óleo; 750 gramas de manteiga.