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Pão será vendido pela metade do preço em 60 padarias do DF neste sábado

Uma boa notícia para quem não abre mão do pãozinho no café da manhã: 60 panificadoras do Distrito Federal venderão o produto pela metade do preço durante todo este sábado (16/10). A iniciativa, que é da parceria entre o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e o Sindicato dos Alimentos do DF, surgiu em comemoração ao Dia Mundial do Pão. Vera Beatriz Lobo, 51 anos, adorou a novidade. "Eu como uns 8 pães por dia. Vou aproveitar a promoção e comprar mais ainda", comemora.

A assistente social conta que, por dia, compra cerca de 15 pães. "São só três pessoas aqui em casa e raramente sobra para o outro dia. Eu não abro mão. Como de qualquer jeito - com manteiga ou sem, com café ou sem. Amanhecido também". Para ela, o pão ainda pode ser reaproveitado em receitas. "Quando sobram, eu faço pudim de pão. É uma delícia". O hábito é compartilhado por muitos brasilienses, principalmente no café da manhã.

A gestora de projetos ligados à panificação do Sebrae, Elane Siqueira, explica que todo ano a data é celebrada, mas internamente. "Este ano resolvemos abrir à população, dando de presente o pãozinho francês pela metade do preço". Segundo ela, o quilo do produto vaira entre R$ 6 e R$ 8, dependendo da localidade.

Amanhã, com o custo reduzido em 50%, os consumidores pagarão, no máximo, R$ 4 nos estabelecimentos que aderiram ao projeto. No total, existem cerca de mil padarias em todo o DF. "A promoção não é feita só no Plano Piloto, mas em várias regiões administrativas, como Núcleo Bandeirante e Ceilândia", explica Elane.

A Panificadora Panitutti, localizada na quadra 111 da Asa Norte, é um dos 60 estabelecimentos que participarão da ação. O proprietário Paulo Sérgio Lopes esclarece que um dos objetivos do projeto é incentivar o consumo. "Por conta do aumento de preços, houve diminuição das vendas. A expectativa é de que no sábado as pessoas comprem mais".

Para Paulo, o hábito é indispensável. "É um produto que está todo dia na mesa do brasileiro. A população não abre mão de comer pão todos os dias". Os principais objetivos do desconto é divulgar a data e valorizar o setor. O convite foi feito a todas as padarias do DF. Interessados podem encontrar a lista de estabelecimentos que participarão da ação no site: .

O Alimenta ; XI Salão da Alimentação, que ocorre entre os dias 13 a 16 de outubro, no Pátio Brasil Shopping, tem uma programação especial para os panificadores em comemoração à data. Neste sábado, serão oferecidas oficinas e palestras gratuitas direcionadas aos profissionais da área.

Fonte de energia
A nutricionista Verônica Diani considera o hábito do consumo de pão saudável. "O carboidrato é a fonte energética do corpo. Em média, uma pessoa necessita de 55% a 60% de carboidrato por dia na alimentação, contra 10% a 15% de proteína e 25% a 30% de gordura. Isso não que dizer que ele seja o mais importante, só que é gasto em maior quantidade pelo corpo", explica.

Ela aponta outra vantagem do alimento. "Os pães integrais são ricos em fribras, que funciona como faxineira. Como não a digerimos, ela acaba limpando o organismo e regulando o intestino". No entanto, o alerta vai para aqueles que comem o produto em excesso. "É bem calórico. Se você come mais do que gasta, acaba engordando". Além disso, há pessoas intolerantes ao glúten, que também compõe o alimento. "Para estes, o consumo pode causar desconforto, como diarreia".

Para Verônica, não há uma quantidade certa de pães por dia a serem comidos, pois o número varia de acordo com a rotina da pessoa. "Um atleta deve comer mais carboidrato que um sedentário, por exemplo. Não é possível definir um limite". Há que acredite que o horário do café da manhã é o melhor para o consumo de pão, mas a nutricionista desmente. "É apenas uma questão cultural. Na Itália se come no almoço".