Jornal Correio Braziliense

Cidades

Operação Rota Ilegal apreende 8 toneladas de alimentos perecíveis irregulares

Oito toneladas de produtos de origem animal e vegetal irregulares foram apreendidos. A retirada dos produtos de circulação ocorreu durante a Operação Rota Ilegal, entre a última sexta-feira (26/2) e esta segunda (1/3). A ação aconteceu nas estradas de acesso a Brasília, com concentração nas BRs 040, 060 e 070.

Comandada pelo Departamento de Defesa Agropecuária e Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (Dipova), da Secretária de Agricultura do Distrito Federal, a operação teve início às 23h de sexta e terminou às 10h desta segunda. Foram apreendidas cinco toneladas de queijo mussarela e mais três toneladas divididas entre pescado, frango e carne bovina. Os produtos vieram de outros Estados e estavam em péssimas condições de higiene. Além disso, não havima passado pelo controle sanitário. As oito toneladas apreendidas serão incineradas.

Além das apreensões, sete pessoas foram autuadas por transporte de produtos clandestinos e ilegais. Elas pagarão multa que vão de R$ 250 a R$ 280 mil, dependendo da quantidade e do que é transportado.

Segundo o gerente de inspeção do Dipova, Wellington Magalhães Lopes, todos os produtos de origem animal e vegetal devem passar pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) e pela inspeção do DIPOVA para comprovar se estão em estado de consumo. "Estes produtos que são vendidos no meio de BRs, em barracas, geralmente não passam pela inspeção", conta Wellington Lopes.

Feriado religioso

Até a semana santa serão feitas mais fiscalizações para evitar a ilegalidade na venda de produtos de origem animal e vegetal. O pescado é o produto mais comercializado clandestinamente neste período.
Dicas
O gerente de fiscalização da Dipova dá algumas dicas prara a compra de peixe em bom estado e dá alertas de como evitar a compra do produto estragado
- Não comprar peixe em camelôs, que ficam nas beiras das rodovias. As condições de armazenagem não são apropriadas, o pescado não tem indicação de procedência e não tem nota fiscal;
- No supermercado, o peixe deve estar exposto em um balcão frigorírico e nas feiras, em volta de gelo picado. Se congelado, deve ficar a - 18; e se resfriado, abaixo de 0;;
- Sempre protegido de sol e incetos;
- As pessoas que manuseiam o peixe, tem que usar luvas e toucas para higiene;
- Olhar a data de condicionamento e de validade;
- A presença de gelo com muita água, aparenta que o balcão ficou desligado por muito tempo. Isso pode estragar o pescado;
- Os olhos do peixe tem que estar brilhantes e salientes e as escamas presas ao corpo;
- Lembrar de pressionar os dedos na barriga do peixe. Isso demonstra se ele está bom para consumo.