“No caso de manutenção desse serviço, priorizar alimentos e bebidas em embalagens individuais, higienizadas antes do serviço”, destacou a Anac. Nos voos internacionais, deve ser priorizado alimentos e bebidas em embalagens individuais, higienizadas antes do serviço. Outra determinação é uma organização criteriosa do embarque de passageiros e, principalmente, desembarque da aeronave até o solo. É preciso orientar os passageiros para que permaneçam sentados no pouso e informá-los que o desembarque será realizado por filas, iniciando pelos assentos situados mais à frente da aeronave.
A atualização do protocolo sanitário foi publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e vem sendo implementada no setor aéreo pelo Grupo de Trabalho coordenado pela Anac a pedido do Ministério de Infraestrutura. O objetivo é dar “mais segurança para todos que ainda precisam se deslocar no atual cenário de pandemia de covid-19”.
A Nota Técnica nº101 da Anvisa aborda ainda vários pontos da rotina do viajante até o momento do desembarque. Os novos protocolos devem ser adotados por empresas aéreas e aeroportos. “As orientações atuais, que já preveem o distanciamento de pessoas nos aeroportos, a higienização de aeroportos e aeronaves e o uso dos equipamentos de proteção individual pelos funcionários do setor aéreo, seguem vigentes e vem ocorrendo no setor aéreo desde janeiro, antes da confirmação de casos de covid-19 no Brasil.”
Segundo a Anac, o transporte aéreo já conta com tecnologias que contribuem para evitar o contágio, como a filtragem de ar especial nas aeronaves mais modernas. “Essas aeronaves contam com um sistema de filtro de ar HEPA, que captura 99,7% de partículas ao promover a renovação do ar dos aviões a cada 3 minutos. Atualmente, todas as aeronaves da frota das empresas brasileiras contam com essa tecnologia.”
Dentro das diretrizes a serem adotadas para empresas aéreas e aeroportos também estão: utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) por trabalhadores e servidores públicos; campanhas de comunicação para prevenção e combate à covid-19; avisos sonoros nos voos, áreas de embarque e desembarque nacionais e internacionais; distanciamento de 2 metros entre pessoas; desestímulo a aglomerações nas praças de alimentação de aeroportos e em espaços de check-in de embarque e, especialmente, desembarque dentro das aeronaves; e desinfecção da área de movimentação de passageiros, pontes de embarque, aeronaves, ônibus e espaços de uso comum.
Malha
Atualmente, a malha essencial do mês de maio conta com 44 cidades atendidas, somando apenas 1.254 voos semanais ante os 14.781 previstos para o período, uma redução de 90% para o mercado doméstico. No mercado internacional, a redução é de praticamente 100%, sendo os voos poucos existentes focados em repatriação de brasileiros que estão no exterior e transporte de carga.