Para não causar dúvida ou polêmica, o secretário do Turismo, Cultura, Esporte e Juventude de Piranguinho, Cleber Marinho da Cruz, explica que existem diferenças entre o doce produzido na cidade e o tradicional bolo de pé de moleque de Caruaru ; município do agreste pernambucano. "Caruaru tem o recorde mundial do maior bolo, nós fazemos outra receita, apenas com amendoim e rapadura", disse.
Tradição mineira
O título é importante pela tradição histórica que o doce tem para a cidade. "O pé de moleque é tradição no nosso município desde 1909, quando era comercializado em um bar próximo à estação ferroviária. Quando ele fechou, o doce passou a ser fabricado pela esposa do gerente da estação e ele só permitia que o trem partisse depois que o menino que vendia passasse", explicou o secretário. Hoje a ferrovia não funciona mais, mas o doce continua a ser vendido às margens da rodovia, na BR-459.
A produção artesanal se tornou Patrimônio Cultural do estado de Minas Gerais em 2009, certificada pela Lei 18057. Marcelo Renó pertence à terceira geração da família a fazer o doce e conta orgulhoso como o título é importante para ele: "A divulgação é muito grande, não só na festa, mas no dia a dia. As pessoas sempre querem saber se vamos nos superar e fazer um maior".
De acordo com o RankBrasil, responsável pela certificação do título, foram os representantes da própria cidade que sugeriram o recorde. Para comprovar que Piranguinho possui mesmo o maior doce do Brasil, a entidade fez uma pesquisa em outras cidades brasileiras interessadas no título, mas nenhuma outra se propôs a bater a marca.