Carla tem cerca de 50 anos e, para suportar o calor do verão no Rio de Janeiro, toma 50 quilos de sorvete em um dia. Tudo sem conservantes nem açúcar. Carla é a elefanta do Zoológico do Rio e tem sua dieta cuidadosamente controlada pela zootecnista Karla Cunha.
Os sorvetes e picolés não podem levar açúcar e têm que ser preparados pelo próprio zoológico para atender às necessidades de cada espécie. As frutas preferidas têm sido as que contêm água, como a melancia, o melão e a uva. Segundo Karla, alimentar os animais com sorvete normal pode causar diabetes e problemas dentários, como cáries.
A dieta especial vai até março, quando acaba o verão, e os visitantes do zoológico podem conferir os animais tomando sorvete nos horários de mais quentes: no fim da manhã e no início da tarde. Com um picolé na mão, Gabriel Machado, de 5 anos, foi ao zoológico do Rio com a família na manhã desta terça-feira (13/1), quando os termômetros registravam 36,4 graus Celsius, segundo o Sistema Alerta Rio da Prefeitura do Rio de Janeiro. "Está muito calor mesmo. Meu pai até colocou ar condicionado na minha casa. Para o bicho, o jeito é tomar o picolé", se diverte ele.
Para Hiago Silva, de 10 anos, nem os picolés amenizam o calor que os animais estão passando no verão. Morador da Rocinha, ele foi ao zoológico em um passeio da colônia de férias organizada pela unidade de polícia pacificadora de sua comunidade. Já Felipe Barbosa, de 10 anos, que foi no mesmo grupo e discorda do colega e defende os picolés: "é claro que dá jeito [no calor]". Em uma coisa, no entanto, os dois concordam: nunca tinham visto bicho tomando sorvete.