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Leite de ovelha completa vocação leiteira de Chapecó (SC)

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Inovador é uma boa palavra para definir a personalidade do empresário Acari Luiz Menestrina. Pioneiro na criação e no desenvolvimento da bacia leiteira do extremo-oeste catarinense, ele inova a cada dia na empresa de laticínios Cedrense, fundada em 1990. Na região, onde predominava a suinocultura e a avicultura, ele introduziu a bovinocultura leiteira. Hoje, 80% das famílias de Chapecó (SC) vivem da produção de leite. O projeto mais recente que Menestrina está colocando em prática é a parceria entre bovinocultura e ovinocultura. A idéia é dar mais uma alternativa aos produtores da região a partir da criação de ovelhas. ;Além do leite, eles poderão usufruir da venda da carne, da lã e da própria pele do animal que pode ser usada no artesanato;, explica. Por conta da bacia leiteira estruturada na região, trinta produtores já estão participando do projeto. Para isso, foi preciso a transferência de conhecimento italiano para qualificar a produção do leite de ovelha a pasto. Atualmente a estrutura para essa atividade conta com cinco hectares e 50 ovelhas. Os consumidores já podem provar o resultado: o queijo tipo pecorino. Trata-se de um produto nobre apreciado na Europa e com sabor diferenciado. Possui uma casca densa e granulosa e seu interior é cremoso. Há também o queijo tipo pecorino misto, que recebe também leite de vaca. Esses queijos têm propriedades nutricionais significativas porque o leite de ovelha possui cerca de 80% de cálcio a mais que o de vaca. Para realizar esse projeto, Menestrina precisou fazer investimentos em pesquisa e também em tecnologia. ;Trouxemos tecnologia do mercado europeu. Os ingredientes como fermentos são provenientes da Itália, e a produção é toda acompanhada por consultores e mestres queijeiros europeus;, conta. ;A produção do pecorino é um marco no setor de laticínios do País, pois substitui o produto importado;, completa. <>bMercado A Cedrense, que iniciou suas atividades com cerca de mil litros de leite de vaca, produzindo artesanalmente queijo mussarela e manteiga, cresceu bastante com investimento em inovação e aumento da produção. Atualmente, são mais de 70 itens como queijo prato, provolone, creme de leite, requeijões, leites, achocolatados e queijos especiais. ;A grande sacada é fazer o que o consumidor deseja. Para isso é preciso levar conhecimento aos produtores de matéria-prima, contar com pessoas comprometidas e treinadas na indústria e manter programas de garantia da qualidade;, destaca Menestrina. O assunto será tema de palestra durante evento interno do Sebrae: o Seminário Inovação no Agronegócio, que será realizado em Brasília, de 18 a 20 de março. Serviço: Agência Sebrae de Notícias ; (61) 3348-7138 / 2107-9362 / www.agenciasebrae.com Cedrense - (49) 3361.8000 / www.cedrense.com.br Por Giovana Perfeito