Jornal Correio Braziliense

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Curso ensina a reduzir desperdício do pedúnculo do caju

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Produtores de caju do Piauí realizam a partir do dia 22 de setembro curso para reduzir o desperdício do pendúculo da fruta, denominado 'Aproveitamento Integral do Caju'. Serão duas turmas de produtores capacitados pelo Sebrae no estado e que vão receber orientações técnicas sobre e informações sobre equipamentos e ingredientes necessários para produzir cajuína, suco concentrado, vinho e licor de caju. Os treinamentos serão realizados até o dia 26 de setembro em Teresina. As vagas são limitadas e destinadas a produtores afiliados à Cooperativa de Cajucultores do Estado do Piauí (Cajuespi) e demais pessoas interessadas em aprender um pouco mais sobre líquidos a base de caju. "Estamos com uma demanda muito grande por esses cursos de aproveitamento do caju, por isso resolvemos realizar duas turmas no mesmo período. A procura é intensa não só de produtores de Teresina, mas de várias cidades do interior do Estado", informa a gestora do Projeto de Cajucultura do Sebrae no Piauí, Geórgia Pádua. Ainda segundo a gestora, a idéia é aumentar o aproveitamento do caju, já que o desperdício do pedúnculo chega a quase 80%. "Muitos produtores aproveitam somente a castanha, desperdiçando uma parte do caju que pode ser utilizada na produção de cajuína, vinho, entre outras bebidas e alimentos. Queremos sensibilizar todos os envolvidos na atividade quanto a viabilidade dessa cadeia produtiva para a geração de trabalho e renda no Estado", diz Geórgia Pádua. Durante os treinamentos, que serão ministrados pelos instrutores Lenildo Lima e Elayna Moura, os participantes vão aprender ainda técnicas de higiene pessoal, normas de segurança no trabalho, procedimentos para escolha e aquisição dos produtos, custos indiretos de comercialização da produção, entre outros aspectos. "Será uma oportunidade para que os participantes aprendam produtos diferentes feitos a partir do pedúnculo do caju, além de novas técnicas para a produção de cajuína. Serão repassados conhecimentos e habilidades para ampliar as oportunidades de trabalho com essa atividade, já que o caju é uma das principais fontes de renda dos produtores rurais do Piauí", diz a gestora do projeto. A cajuína é um suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes, que é acondicionado em garrafas de vidro e colocado para adquirir uma coloração âmbar (laranja-amarelo) e um sabor característico após um longo cozimento em banho-maria. A qualidade da cajuína depende da variedade de caju utilizada na extração do suco. Para a produção da cajuína, o caju passa por diversas etapas: colheita, descastanhamento, transporte, pesagem, lavagem, seleção, sanificação (2ª lavagem), enxagüe, prensagem, clarificação do suco, filtragem, envasamento do suco, tratamento térmico, resfriamento, rotulagem e estocagem. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Piauí é o segundo maior produtor de caju do Brasil, com 179 mil hectares plantados, registrando um crescimento de 35% em relação a 2007. Este ano, ainda segundo levantamento do IBGE, a produção de castanha deve chegar a quase sessenta e cinco mil toneladas. A atividade gera no Estado cerca de 30 mil empregos permanentes e sessenta mil temporários, tendo o pico de produção nos meses de setembro e outubro.